Ocorrência de "Salmonella" spp. em aviários e abatedouro de frangos de corte na região central de Mato Grosso do Sul
Fumy Koguishi Boni, HelenaSampaio Carrijo, AlfredoBarbosa Fascina, Vitor
Objetivou-se com este estudo pesquisar a ocorrência de Salmonella spp. em aviários de frangos de corte e em produtos de abatedouro avícola na região central de Mato Grosso do Sul. Foram analisados 134 suabes de arraste em aviários de frangos de corte localizados em cinco municípios e 123 amostras de carcaças de frango, vísceras e água do chiller provenientes do abatedouro. Os resultados demonstraram que 11,28% das 257 amostras apresentaram resultados positivos para Salmonella, dos quais 1,95% provenientes do campo e 9,33% do abatedouro. Os sorovares encontrados foram: S. Enteritidis (1,16%), S. Typhimurium (1,94%), S. Senftenberg (0,77%), S. Schwarzengrund (4,28%), S. Livingstone (0,38%), S. Corvallis (1,55%) e Salmonella enterica subspécie enterica (O:4,5:-:1,2) com 1,16%. A utilização de dois caldos de enriquecimento e de dois ou mais meios de plaqueamento aumenta as chances de isolamento de Salmonella spp. Os sorovares Enteriditis e Typhimurium, importantes na indústria avícola, foram encontrados no campo e no abatedouro. Pode-se concluir que há ocorrência de diferentes sorovares de Salmonella spp. nos aviários e no abatedouro da região central de Mato Grosso do Sul. O sorovar Schwarzengrund apresentou maior percentual de ocorrência no abatedouro, o que sugere a realização de estudos mais aprofundados que possam determinar a importância da sua presença frente aos demais sor
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