Indicadores para estimativa da digestibilidade aparente total em equinos
Augusto de Oliveira Gobesso, AlexandreCouto Ramos, SílvioLuz Casalech, FernandaMaria de Freitas Oliveira Moreira, AnaAriboni Brandi, RobertaPalma Rennó, FranciscoEsler de Freitas Júnior, José
Objetivou-se neste estudo avaliar diferentes indicadores para estimativa das digestibilidades aparente total em equinos. Foram utilizadas quatro éguas adultas, sem raça definida, agrupadas em um quadrado latino 4 x 4 balanceado, alimentadas com dietas que continham partes iguais de feno da gramínea Tifton 85 (Cynodon sp) e concentrado experimental que continha milho submetido a quatro processamentos: dieta um milho triturado; dieta dois milho floculado; dieta três milho laminado e dieta quatro milho extrusado. A ponderação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes pelos indicadores foi efetuada por meio do viés. A acurácia e a precisão foram determinadas pela comparação entre os dados preditos e observados, e a robustez pela comparação dos vieses com outros fatores estudados. O uso do indicador óxido crômico apontou valores semelhantes de coeficientes de digestibilidade dos nutrientes quando comparado ao método de coleta total. Foi observada maior acurácia para os valores de lignina em detergente ácido em comparação aos demais indicadores testados. Entretanto, esta medida subestimou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes quando comparada à coleta total de fezes. A medida cinza insolúvel em detergente ácido superestimou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes quando comparada à coleta total de fezes. A utilização do oxido crômico se apresenta como m
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