Digestibilidade aparente e concentrações plasmáticas de triglicérides e colesterol em equinos alimentados com fontes de óleo vegetal
Augusto de Oliveira Gobesso, AlexandreMaria Moreira de Freitas Oliveira Moreira, AnaTobo Tamas, WaleskaMartins Ribeiro, RodrigoDias Prezotto, LígiaValente Ferreira Gonzaga, IaçanãEtchichury, MarianoAriboni Brandi, Roberta
Para avaliar os efeitos da inclusão dietética de diferentes fontes de óleo vegetal sobre a digestibilidade aparente total e as concentrações plasmáticas de triglicérides, colesterol total e as suas frações, foram utilizados, durante 60 dias, quatro potros de diferentes raças, com idade de 18,5±1,3 meses e peso inicial de 322±15kg, distribuídos em um Quadrado Latino Balanceado (quatro tratamentos e quatro repetições). Os tratamentos diferiram entre si em função da fonte de gordura vegetal adicionada (óleo de soja, linhaça, canola ou palma), na proporção de 5% da quantidade total da dieta. A avaliação da digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta foi realizada através do método de colheita total de fezes durante três dias consecutivos, após oito dias de adaptação às dietas, e, no terceiro dia de colheita de fezes de cada período, foram colhidas amostras de sangue para avaliação dos lipídeos plasmáticos. Não foi observada diferença entre tratamentos para a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta ou para os valores plasmáticos de triglicérides, colesterol total e suas frações. Concluí-se que os óleos de palma, soja, canola ou linhaça, podem ser utilizados indistintamente como fonte de energia em dietas para eqüinos.
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