VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1211-1218

Tipologia dos Sistemas de produção de suínos na microrregião do brejo paraibano

Souza, Jaene Francisco deOliveira, Angelo SousaSilva, Ludmila da Paz Gomes daBarros, Sílvia Helena de AraújoAraújo, Karoliny Ângela de OliveiraCruz, George Rodrigo Beltrão daRodrigues, Marcelo LuisMartins, Terezinha Domiciano Dantas

Objetivou-se caracterizar as criações de suínos na microrregião do Brejo paraibano. Foram realizadas visitas a 183 criadores de suínos dos municípios pesquisados. Nessas visitas foram abordadas questões relevantes sobre a propriedade: tamanho, localização e mão-de-obra utilizada; questões referentes aos manejos: alimentar e sanitário. Com base nas informações fornecidas pelos 183 criadores pesquisados, observou-se que, 149 encontram-se na zona rural, 34 na zona urbana e esses criadores classificam-se como pequenos produtores, pois a maioria possui de 1,5 a 5 hectares (29,51%). Verificou-se que 53% dos entrevistados são donos das propriedades, e as utilizam para exploração agrícola e pecuária. Quanto à importância da suinocultura na renda da propriedade, constatou-se que 25,14% têm na atividade suinícola a principal fonte de renda, 42,50%, como segunda fonte de renda e 32,36% como a terceira fonte de renda. O sistema de criação utilizado pelos criadores é o extensivo com contenção (86,34%). Maior parte desses produtores cria só na fase para engorda (78,69%), pequena parcela tem matrizes (5,46%) e alguns fazem o ciclo completo de reprodução e a fase de terminação (15,85%). A quantidade de animais por produtor é de dois a dez suínos (47,54%) e apenas 3,83% possuem acima de vinte animais. Observou-se que 57,92% praticavam eventualmente manejo sanitário, enquanto que 42,08% não praticavam. Há necessidade de pesquisas e políticas públicas que visem melhorias na criação de suínos da microrregião estudada.

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