Tipologia dos Sistemas de produção de suínos na microrregião do brejo paraibano
Francisco de Souza, JaeneSousa Oliveira, Angeloda Paz Gomes da Silva, LudmilaHelena de Araújo Barros, SílviaÂngela de Oliveira Araújo, KarolinyRodrigo Beltrão da Cruz, GeorgeLuis Rodrigues, MarceloDomiciano Dantas Martins, Terezinha
Objetivou-se caracterizar as criações de suínos na microrregião do Brejo paraibano. Foram realizadas visitas a 183 criadores de suínos dos municípios pesquisados. Nessas visitas foram abordadas questões relevantes sobre a propriedade: tamanho, localização e mão-de-obra utilizada; questões referentes aos manejos: alimentar e sanitário. Com base nas informações fornecidas pelos 183 criadores pesquisados, observou-se que, 149 encontram-se na zona rural, 34 na zona urbana e esses criadores classificam-se como pequenos produtores, pois a maioria possui de 1,5 a 5 hectares (29,51%). Verificou-se que 53% dos entrevistados são donos das propriedades, e as utilizam para exploração agrícola e pecuária. Quanto à importância da suinocultura na renda da propriedade, constatou-se que 25,14% têm na atividade suinícola a principal fonte de renda, 42,50%, como segunda fonte de renda e 32,36% como a terceira fonte de renda. O sistema de criação utilizado pelos criadores é o extensivo com contenção (86,34%). Maior parte desses produtores cria só na fase para engorda (78,69%), pequena parcela tem matrizes (5,46%) e alguns fazem o ciclo completo de reprodução e a fase de terminação (15,85%). A quantidade de animais por produtor é de dois a dez suínos (47,54%) e apenas 3,83% possuem acima de vinte animais. Observou-se que 57,92% praticavam eventualmente manejo sanitário, enquanto que 42,08% não prat
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