VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1117-1126

Influência da distância no bem estar e qualidade de carne de suínos transportados em Mato Grosso

Ochove, Vivian Christina da CostaCaramori Junior, João GarciaCorrêa, Gerusa da Silva SallesBertoloni, WilliamRoça, Roberto de OliveiraSilva, Gustavo de Sousa eCruz, Raquel Aparecida Salles da

O presente estudo foi realizado em um frigorífico de suínos do estado de Mato Grosso com o objetivo de avaliar a influência da distância entre granja e frigorífico sobre bem-estar animal e qualidade da carne. Foram utilizados 60 suínos distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos foram as distâncias de 45, 430 e 700km da granja ao frigorífico. Cada suíno foi considerado uma unidade experimental. Os parâmetros post-mortem de pH, cor, perda de água por gotejamento, foram utilizados para avaliar a qualidade da carne bem como determinar carnes PSE (pálida, mole e exsudativa)e DFD (escura, firme e seca) conforme valores obtidos. Alíquotas sanguíneas para determinações dos indicadores sorológicos de estresse, creatina fosfoquinase, lactato desidrogenase e cortisol, foram coletadas. A frequência de mortalidade foi avaliada ao desembarque bem como o índice de mortalidade e animais cansados. Os resultados demonstraram que a cor e a perda de água por gotejamento não foram significativamente influenciadas pela distância entre a granja e o frigorífico, assim como o pH24 horas post mortem no Longissimus dorsi e pH1 e pH24 no Semimembranosus. Não foram observadas ocorrências de carne PSE e DFD entre os diferentes tratamentos. A menor distância apresentou maior número de animais cansados enquanto que, a maior distância entre granja e frigorífico caracterizou maior perda por mortalidade. Com isso, conclui-se que a menor distância causou maiores níveis de cortisol, o que produziu estresse agudo, enquanto a maior distância ocasionou maiores perdas por estresse crônico e mortalidade.

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