Diferentes tamanhos de partículas e tempos de armazenamento em silagem da parte aérea da mandioca
Monteiro de Carvalho, CeniraMaria da Silva, JaquelineEmília da Silva Menezes, MariaMaria Bazílio de Omena, CristhianeBeatriz Farias de Oliveira, MariaGomes da Costa, JoãoCarvalho de Miranda, EdmaMaria Pinheiro, DenisePeixoto da Rocha Amorim, Edna
Objetivou-se com este trabalho observar a influência de diferentes tamanhos de partículas e tempos de armazenamento sobre a composição química da silagem da parte aérea da mandioca (Manihot esculenta Crantz, 1766). O experimento foi realizado no Laboratório de Enzimologia Aplicada e Análises Bromatológicas do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas. O material vegetal utilizado no experimento tinha aproximadamente 20 meses de idade. Este material foi picado de maneira a propiciar três tamanhos de partícula (1,5, 2,5 e 3,5cm) e uma testemunha (sem corte), compactados em microssilos e armazenados durante quatro tempos diferentes (3, 15, 30 e 45 dias). Após o período de armazenamento foram coletadas amostras dos tratamentos para análise de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, pH e poder tampão. Durante esse período foi observada a presença de líquido lixiviado em alguns tratamentos, porém em pequena quantidade, este não computado. O tratamento que não recebeu nenhuma trituração, a testemunha, mostrou os melhores valores da composição centesimal para a silagem da parte aérea da mandioca e o melhor tempo de armazenamento foi o de 30 dias, a partir deste período em alguns tratamentos percebeu-se uma degradação do material ensilado. Ao final do experimento, observo
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