Avaliação econômica do confinamento de novilhas leiteiras alimentadas com farelo de cacau na dieta
Lima Rocha Neto, AiresMattos Veloso, CristinaFerreira da Silva, FabianoRamos Menezes, DiogoCardoso Oliveira, HellennTannus Azevêdo, SauloAndrade Pinheiro, AlysonCardoso Oliveira, Alinecas Lucas Lucas LucasRibeiro de Souza, Danilo
Foram confinadas 20 novilhas mestiças Holandês x Zebu, com peso médio inicial de 165,5kg e final de 210,5kg, com o objetivo de avaliar o custo de produção. Os animais foram alimentados com silagem de capim elefante e concentrado com quatro níveis de inclusão (0; 7; 14 e 21%) de farelo de cacau. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. O período experimental teve duração de 84 dias. A ração foi fornecida duas vezes ao dia, pela manhã, às 7h, e à tarde, às 15h 30min. Os lucros por animal e por kg de carne foram positivos nos tratamentos 0, 7, 14% e negativo no 21% de farelo de cacau, também foi observado o melhor retorno econômico no tratamento com 7% de farelo de cacau. Com a simulação da variação no preço do farelo de cacau, a partir de R$0,25 tornou o lucro/animal e por kg/carne negativo no tratamento com 21% de inclusão de farelo de cacau. As simulações mostraram que o tratamento com 7% foi economicamente mais vantajoso, visto que gerou melhor relação custo/benefício para as condições aplicadas no presente trabalho.
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