In vitro digestibility of jitirana using caecal liquor of ostriches
Arruda, Alex Martins Varela deAlbuquerque Neto, Mário Cardoso deLinhares, Paulo César FerreiraCosta, Marcus Roberto Góes FerreiraPereira, Elzania Sales
Para avaliar a digestibilidade in vitro da jitirana com inóculo cecal de avestruzes, usou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2), com quatro diferentes idades de corte (60; 75; 90 e 105 dias) e duas formas de uso, in natura ou em feno. Houve interação significativa para digestibilidade in vitro da matéria seca e de frações proteicas da jitirana, com média total de 59,57% para matéria seca; 28,07% proteína bruta e 21,70% para proteína insolúvel em detergente neutro. Não foi observada interação significativa para a digestibilidade in vitro da fração fibrosa da jitirana, com média total de 45,20% para fibra em detergente neutro e 49,83% fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína. Em relação às diferentes idades de corte da jitirana, para a planta in natura, as médias de digestibilidade in vitro da matéria seca variaram entre 71,75 e 53,87%, enquanto, para a planta fenada, as médias variaram entre 61,36 e 50,23%. Tanto para a planta in natura quanto para o feno de jititrana, a idade de corte aos 60 dias propiciou melhor digestibilidade, especialmente em comparação aos 105 dias, em virtude de uma melhor qualidade e disponibilidade nutricional para atividade fermentativa cecal. (AU)
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