VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 519-526

Farelo de babaçu em dietas para tambaqui

Lopes, Jane MelloPascoal, Leonardo Augusto FonsecaSilva Filho, Florisval Protásio daSantos, Isabele BatistaWatanabe, Pedro HenriqueAraújo, Daniel de MagalhãesPinto, Denise CostaOliveira, Poollyanna dos Santos

Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e filé, composição química da carcaça, peso dos órgãos do sistema digestório, comprimento relativo de intestino, bem como os índices hepato-somático e de gordura víscerosomática de 120 juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), alimentados com dietas contendo 0, 6 ou 12% de farelo de babaçu. Não foi observada influência da inclusão do farelo de babaçu nas dietas sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e filé dos juvenis de tambaqui, bem como para a composição da carcaça. Para as variáveis do trato digestório, não foram observadas diferenças para o peso das vísceras, para o índice de gordura viscero-somática e para o comprimento relativo do intestino. Houve redução no índice hepato-somático à medida que ocorreu aumento da inclusão do farelo de babaçu nas dietas, possivelmente em resposta à ação de algum fator antinutricional presente no ingrediente. Conclui-se que o farelo de babaçu pode ser considerado na composição das dietas de juvenis de tambaqui até 12% de inclusão. (AU)

Texto completo