Inclusão de farelo de coco em dietas para suínos em crescimento com ou sem suplementação enzimática
Augusto Fonseca Pascoal, LeonardoCarvalho de Miranda, EdmaIsabel Acioli Lamenha, MariaHenrique Watanabe, PedroCarvalho de Miranda, Carolinada Paz Gomes da Silva, Ludmilade Magalhaes Araújo, Daniel
Com o objetivo de avaliar a viabilidade produtiva e econômica da inclusão do farelo de coco (FC) e complexo enzimático (E) em dietas para suínos na fase de crescimento, utilizaram-se 20 suínos machos castrados de mesma linhagem, com peso médio de 31,15 ± 5,59kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, de cinco repetições cada, com um animal por unidade experimental. Os tratamentos foram: 0%FC - dieta constituída principalmente por milho, farelo de soja; 20%FC- dieta com inclusão de 20% de farelo de coco (FC); 20%FC+0,05E - dieta com inclusão de 20% FC e adição de 0,05% do complexo enzimático e 20%FC+0,10E - dieta com inclusão de 20% FC e adição de 0,10% do complexo enzimático. As dietas experimentais foram isonutritivas. Ao final do período experimental, foram colhidas amostras de sangue. Os resultados demonstraram que a inclusão do farelo de coco, e as enzimas não influenciaram o desempenho produtivo e os parâmetros séricos, com exceção da fração HDL do colesterol. Conclui-se que a inclusão de 20% farelo de coco, com ou sem complexo enzimático, não influenciou o desempenho dos animais, porém a inclusão de 20% do farelo de coco sem adição de enzimas proporcionou uma melhor eficiência econômica.
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