VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 193-201

Farelo de arroz em dietas para ovinos

Santos, José Walter dosCabral, Luciano da SilvaAbreu, Joadil Gonçales deZervoudakis, Joanis TilemahosSouza, Alexandre Lima dePereira, Giselle Abadia CamposReverdito, Robson

Avaliou-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo diferentes níveis de farelo de arroz (0, 7, 14 e 21%), em substituição ao milho na ração concentrada para ovinos. Foram utilizados 20 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com peso vivo médio inicial de 23,00 ± 1,6kg, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os animais foram mantidos em baias individuais por 21 dias, sendo os 14 dias iniciais destinados à adaptação e sete para coletas de sobras e amostras fecais. As dietas eram isoproteicas com 13,3% de proteína bruta, tendo relação volumoso: concentrado de 50:50,expresso na matéria seca, sendo estas fornecidas ad libitum permitindo sobras de 10%. O consumo de matéria seca foi obtido pela diferença entre a dieta ofertada e as sobras. Cada unidade percentual de aumento de farelo de arroz na dieta promoveu redução no consumo de matéria seca, proteína bruta e dos nutrientes digestíveis totais em 8,7; 1,5 e 3,4g/animal/dia, respectivamente. Não foi observado efeito do farelo de arroz sobre a digestibilidade dos nutrientes, sendo os valores médios obtidos de 71,57; 73,26 e 47,00%, respectivamente, para a digestibilidade da matéria seca, carboidratos totais e FDN, respectivamente.

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