Desempenho, digestibilidade e morfometria da vilosidade ileal de coelhos alimentados com diferentes níveis de inclusão de Lithothamnium
Euler, Ana Carolina CastroFerreira, Walter MottaTeixeira, Edgar de AlencarLana, Ângela Maria QuintãoGuedes, Roberto Maurício CarvalhoAvelar, Artur Canella
Com o intuito de avaliar o potencial da farinha de algas marinhas (Lithothamnium sp) na nutrição de coelhos, realizaram-se análises de presença de elementos traço na composição do Lithothamnium, um ensaio de desempenho com determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente para matéria seca, proteína e energia e análise morfométrica da vilosidade ileal de coelhos alimentados com dietas de diferentes níveis de inclusão (0,25%; 0,50%; 0,75% e 1,00%). Foram utilizados 60 coelhos Nova Zelândia Branco, de ambos os sexos, com 30 dias de idade. As dietas experimentais foram isoproteicas e isoenergéticas, uma controle e as demais com os diferentes níveis de inclusão de Lithothamnium sp em substituição ao inerte (bentonita) de dietas controle fornecidas ad libitum. O delineamento experimental para os ensaios de desempenho e digestibilidade foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e doze repetições. Para avaliação da morfometria da vilosidade ileal foram considerados apenas 20 animais distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. As variáveis avaliadas foram submetidas às análises de variância e regressão com modelo pré-definido, mediante o programa estatístico SAEG. Os resultados demonstraram que a inclusão do Lithothamnium em diferentes concentraçõesnão interferiu nas variáveis estudadas: consumo, coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína e energia, ganho de peso, rendimento de carcaça e peso de vísceras comestíveis. Entretanto, o nível de inclusão de 1,0% afetou negativamente a largura e o comprimento das vilosidades ileais.
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