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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Teores de concentrado em dietas a base de cana-de-açúcar para vacas mestiças em lactação

Teixeira Costa, LucasFerreira da Silva, FabianoMatos Veloso, CristinaJosé Vieira Pires, AurelianoLima Rocha Neto, AiresBonomo, PauloBacelar Lima Mendes, FabrícioSilva Oliveira, JulinessaTannus Azevedo, SauloLopes da Silva, Vinicius

Foram utilizadas 16 vacas mestiças Holandês x Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ H x Z), de terceira e quarta lactação, com produção anterior entre 2.500 e 3.000kg, ajustada para 300 dias, manejadas a pasto na época das águas. Com 110 dias, em média, de lactação, no início do período experimental, esses animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos 4 x 4, com o objetivo de estudar os efeitos do aumento do teor de concentrado nas dietas de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar, balanceadas para se obter a taxa de mantença mais a produção de 6; 9; 12 e 15kg de leite. O acréscimo de concentrado provocou um aumentou linear na produção de leite, no consumo de nutrientes e na variação do peso corporal, enquanto que o teor de proteína no leite e a eficiência alimentar tiveram um comportamento quadrático ao aumento no nível de concentrado na dieta. Já os demais componentes da composição do leite e digestibilidade dos nutrientes não diferiram com os tratamentos. Conclui-se que apesar de os tratamentos não afetarem a digestibilidade dos nutrientes e a composição do leite, são interessantes, nos parâmetros de aumento do consumo de nutrientes, produção de leite e na variação do peso corporal.

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