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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Variação catiônica na dieta sobre o peso absoluto, rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte na região sul de Mato Grosso

Medeiros Vieites, FlávioMendes Araújo, GilsonGarcia Caramori Júnior, JoãoGeraldo Vargas Júnior, José

Foi realizado um experimento, no Centro Federal de Educação Tecnológica de Cuiabá, com o objetivo de determinar os melhores valores de balanços eletrolíticos (BE) para frangos de corte, com base no peso vivo aos 42 dias, no rendimento de carcaça e dos cortes nobres. Utilizaram-se 720 pintos da linhagem Cobb, machos, criados em boxes em um galpão de alvenaria, cobertos com maravalha e alimentados com rações à base de milho e farelo de soja, suplementadas com K2CO3 e NaHCO3, a fim de se obter os seguintes níveis de BE: - 200; 250; 300; 350 e 400 mEq/kg. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso, com seis repetições e 24 aves por unidade experimental. Os níveis de BE influenciaram o peso vivo aos 42 dias, o peso absoluto da carcaça e dos cortes nobres, e indicaram que níveis entre 270 a 300 mEq/kg seriam os mais recomendados. O peso relativo da carcaça e dos cortes nobres não sofreram influência do nivel de BE. Verificou-se que a adição simultânea de fontes de sódio e potássio é mais adequada para a obtenção do melhor valor de BE, no caso das características estudadas.

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