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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais submetidas às dietas com diferentes óleos vegetais

do Socorro Vieira dos Santos, MariaBarreto Espíndola, GastãoNonato Braga Lobo, Raimundode Fátima Freire Fuentes, MariaEuquério de Carvalho, LuizBarreto Espíndola Santos, Adriano

Objetivou-se avaliar a influência da adição de diferentes óleos vegetais em rações para poedeiras comerciais sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos. Foram utilizadas 224 poedeiras da linhagem Hy Line W-36, distribuídas em um delineamento de blocos ao acaso, com sete tratamentos de quatro repetições. Os tratamentos consistiram em sete rações com 2850 kcal EM/kg e 18% de proteína bruta: T1- controle; T2 - 2% óleo de soja; T3- 4% óleo de soja; T4- 2% óleo de linhaça; T5- 4% óleo de linhaça; T6- 2% óleo de algodão; T7- 4% óleo de algodão. As variáveis estudadas foram: produção de ovos (ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), peso dos ovos (g), conversão alimentar (kg/kg), percentagem de gema, clara e casca, coloração da gema e teor de colesterol dos ovos (mg/g). A adição do óleo vegetal não alterou as características de desempenho, a qualidade e o teor de colesterol nos ovos, em relação à dieta sem óleo. A adição de 4% de óleo vegetal melhorou a coloração da gema, entretanto, a linhaça ocasionou uma redução na percentagem da gema. A suplementação de óleo vegetal nas dietas de poedeiras não alterou o teor de colesterol dos ovos.

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