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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira na dieta de ovinos

Garcia Leal de Araújo, GhermanLioy Bade, PaulaRibeiro Menezes, DanielPereira do Socorro, EliomarLuiz Sá, JoséJorge Carneiro de Oliveira, Gabriel

O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes, desempenho e características de carcaça de ovinos mestiços recebendo dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 ovinos, machos, com idade média de 10 meses e média de peso de 20,0 ± 4,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 78 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100 %. A relação volumoso:concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amonizado. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) expressos em % do PV não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos e obtiveram médias de 4,1; 2,2; 1,5; e 3,2 % respectivamente. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25 % de inclusão do farelo de palma ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça quente e fria foram respectivamente: 100,0 g/dia; 12,9; 41,9 %; e 39,4. As dietas testadas inferiram

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