Qualidade e digestibilidade de alimentos comerciais de diferentes segmentos de mercado para cães adultos
Cavalieri Carciofi, AulusTeshima, ElianaSouza Bazolli, RodrigoAntonio Brunetto, MárcioSouza Vasconcellos, RicardoDomingues de Oliveira, LucianaTadeu Pereira, Gener
Foram avaliados a composição química, coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e energia metabolizável (EM) de 16 rações de diferentes segmentos comerciais, destinadas a cães adultos. Os produtos foram divididos em super-premium (n=5), premium (n=6) e econômicos (n=5). Os CDA foram estimados pelo óxido crômico, em um delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos super-premium apresentaram maior densidade nutricional, com teor protéico 9 e 5 pontos percentuais e de gordura 7 e 4,5 pontos percentuais superior ao dos econômico e premium, respectivamente. As rações econômicas apresentaram baixos teores de proteína, elevadas fibra bruta e matéria mineral. Foram verificados produtos com inadequações nos níveis de garantia, destacando-se maiores teores de fibra e matéria mineral do que os declarados. Os CDA médios da matéria seca dos produtos super-premium, premium e econômicos foram de, respectivamente, 81,5, 74,7 e 59,25%, da proteína de 83,2, 76,9 e 66,2% e da energia de 85,6, 81,5 e 65,8%. Esses foram significantemente diferentes (P
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