Níveis de farelo de coco em rações para alevinos de tilápia do Nilo
Lima Santos, EltonCarmo Mohaupt Marques Ludke, MariaMilton Barbosa, JoséBoa-Viagem Rabello, CarlosVitor Ludke, JorgeMelo Costa Winterli, WaleskaGomes Silva, Edmilson
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a viabilidade econômica de tilápia do Nilo alimentadas com níveis de farelo de coco em rações completas. Foram utilizados 144 alevinos, revertidos sexualmente, com peso médio inicial de e comprimento médio inicial de 4,05 ± 0,25cm, distribuídos em 24 aquários de 70 L, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constaram de quatro rações, isoprotéicas e isoenergéticas, diferindo quanto aos níveis de inclusão do farelo de coco (0; 15; 30 e 45%). O período experimental foi de 75 dias, em sistema fechado de recirculação de água. Não foram observadas diferenças quanto ao ganho de peso e consumo médio de ração, porém houve um efeito linear crescente na conversão alimentar aparente com o aumento dos níveis de farelo de coco, não houve diferenças significativas entre os tratamentos com a inclusão de farelo de coco para os parâmetros anatomo-fisiológicos avaliados. Recomenda-se dessa forma, a ração com 15% de inclusão de farelo de coco pelo melhor desempenho e viabilidade econômica.
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