Desempenho de equinos submetidos a enduro alimentados com níveis de óleo de soja na dieta
Ariboni Brandi, RobertaEduardo Furtado, CarlosNunes Martins, EliasVillela Villaça Freitas, EduardoCorrea de Lacerda Neto, Joséde Queiroz Neto, AntonioBueno Ribeiro, Leonir
Com o objetivo de estudar o desempenho de cavalos de enduro, foram fornecidas dietas compostas por cinco níveis crescentes de óleo de soja (controle sem adição de óleo, 6, 12, 18 e 24% do concentrado). As seguintes variáveis foram analisadas: concentração de lactato sangüíneo (LA), glicemia (GL), freqüência cardíaca (FC) e temperatura retal (TR). Foram utilizados 20 eqüinos da raça Árabe, idades 9,5 ±5,5 anos, pesos de 400 ± 30 kg, submetidos à simulação de prova de enduro de 80 km em esteira rolante. O enduro foi dividido em quatro anéis (fases) de 20 km cada. Não foi observado efeito (p>0,05) da adição de óleo de soja, porém observou-se efeito (p
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