Características físico-químicas e microbiológicas do leite de vacas sem alterações ao exame físico da glândula mamária e com alta contagem de células somáticas.
M. M. P. Della Libera, A.P. Araújo, WO. Costa, E.Garcia, M.F. P. Távora, J.A. T. Benatti, L.
RESUMO: Para se avaliar caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas e microbiológicas de leite com alta contagem de células somáticas (de glândulas sem alterações ao exame fÃsico), foram colhidas 237 amostras com menos de 500.000 células somáticas/mL (grupo 1) e 77 amostras com mais de 500.000 células somáticas/mL (grupo 2). As amostras de leite do grupo 2 apresentaram valores estatisticamente mais altos de pH, condutividade elétrica, teor de cloretos e maior frequência de amostras positivas no CMT. O isolamento bacteriano foi mais freqüente no grupo 2 e esse resultado esteve relacionado mais com bactérias do gênero Streptococcus do que Staphylococcus. PALAVRAS CHAVE: Leite de vaca, glândulas mamarias, microbiologia do leite, células somáticas
Texto completo