Aspecto físico-químico do mel de abelhas comercializado no município de Salvador- Bahia.
M. Leal, V.H. Silva, M.us, N.us, N.
RESUMO: No Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, da UFBa, foram analisadas 54 amostras de méis provenientes de vários municÃpio do Estado da Bahia, no perÃodo de março de 1996 a fevereiro de 1997.Pesquisou-se a qualidade do mel pelas provas de Lund e Fiehe e determinação do pH e umidade. Os resultados indicam que nas provas de Fiehe, 27 amostras (50%), de Lund 16 amostras (30%) e de umidade 39 amostras (72%), não atendem a legislação vigente, provavelmente por serem oriundas de processamento indevido. Com relação ao pH 11% (2) das amostras estão fora da faixa ideal. Os resultados demonstraram que os méis produzidos no interior do Estado da Bahia e comercializados em Salvador são de qualidade duvidosa, visto que 59,26% (32) eram âméis espremidosâ, evidenciando a necessidade de maior fiscalização dos órgãos competentes, frente à produção e comercialização de mel. PALAVRAS CHAVE: Mel de abelhas, analise fÃsico-quÃmica SUMMARY: Fifty four samples of honey from different towns of bahia were analised at the inspection and technology of milk and derived laboratory of the preventive veterinary medicine department, from march 1996 to february 1997. Honey quality was evaluated by lund and fiehe proofs and pH and humidity mesurement. Results show that 27 samples (50%), 16 sa
Texto completo