A alta performance da matriz suína e os gargalos deste bônus
Silva, Caio Abércio da
A hiperprolificidade da matriz suína comercial é o principal resultado determinado pelo melhoramento genético. Os benefícios econômicos numa unidade de produção de suínos relacionados com este parâmetro são marcantes, entretanto há consequências negativas que provêm deste bônus que marcam a sustentabilidade do setor. Destacam-se, neste sentido, a piora da qualidade dos oócitos, os partos mais prolongados, a maior sensibilidade ao estresse térmico das matrizes, a piora do consumo de ração, o baixo peso do leitão ao nascimento e ao desmame, a redução do consumo de colostro, o aumento das taxas de mortalidade, entre outros. Na contraposição a esses danos há experiências positivas que passam pela modulação imune do colostro pelo uso de compostos prebióticos, a suplementação de vitamina D para minimização dos partos prolongados, o uso de aditivos melhoradores do consumo de ração e que determinam a diminuição da sensibilidade ao calor pelas porcas, as adequações do manejo alimentar próximo ao parto, o uso de aditivos antioxidantes, entre outros. Os resultados do emprego destes recursos, mostram-se exitosos e aplicados e estão descritos neste material, servindo como referência para potencializar os resultados reprodutivos, com repercussões na saúde da matriz, dos leitões e em seu desenvolvimento pré e pós-desmame.(AU)
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