VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 574-578

Impacto da qualidade seminal e dos fatores relativos ao macho na produção in vitro de embriões bovinos

Xavier, Marcelo CunhaPeixer, Maurício Antônio da SilvaViana, João Henrique MoreiraAndrade, Rosangela Vieira de

A importância da qualidade do sêmen no processo comercial de produção in vitro de embriões (PIVE) é bem conhecida, ainda que não devidamente relatada na literatura. Existe não apenas uma significativa diferença entre touros nas taxas de clivagem e de blastocistos, mas também nas taxas de prenhezes subsequentes. Adicionalmente, há evidências de interação entre touro e tecnologia de processamento do sêmen (particularmente na separação de espermatozoides por sexo), entre touro e protocolo de preparação do sêmen para fertilização in vitro, e ainda entre touro e doadora. Controlar estes efeitos em uma rotina comercial tem sido um desafio crescente para os laboratórios, particularmente com a alta oferta de novos touros decorrente da recente adoção da seleção genômica. O presente trabalho aborda algumas destas questões, com base na experiência da Bio Biotecnologia da Reprodução Animal nesta área.(AU)

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