VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 803-808

Maturação in vitro de oócitos ovinos submetidos à congelação lenta

Teixeira, Letícia Soares de AraújoOliveira, Marlene Sipaúba deAlves, Matheus SoaresDantas, Raul Andrei de AssisAmorim, Nayla Maria da Silva RezendePacheco, Wallisson Bruno MoraisSantana, Misael das VirgensPorfirio, Kenney de PaivaNepomuceno, Geovani CarvalhoSouza, José Adalmir TorresVieira, Rômulo JoséMineiro, Ana Lys Bezerra BarradasCardoso, Janaina de Fátima SaraivaMartins, Leonardo TondelloPaula, Ney Rômulo de Oliveira

A maturação in vitro de oócitos submetidos ao processo de criopreservação, ainda compreende um desafio para o sucesso da reprodução assistida na medicina veterinária. Devido a isso, estudos são desenvolvidos a fim de identificar, amenizar e superar as limitações encontradas. Nesse sentido, objetivou-se realizar a avaliação da maturação in vitro de oócitos ovinos após criopreservação pelo método de congelação lenta. Para tanto, foram colhidos 204 ovários oriundos de 102 ovelhas púberes (SPRD) pertencentes a abatedouros localizados no município de Teresina, Piauí. Os ovários foram transportados para o laboratório e, posteriormente, foram aspirados por meio de um aspirador cirúrgicoadaptado. Um total de 180 oócitos foram desnudados e, então, submetidos à congelação lenta em sistema automatizado (TK 3000®). Posteriormente foram descongelados, e submetidos à maturação in vitro(MIV). Em seguida, procedeu-se a avaliação da maturação nuclear. Os resultados foram avaliados por meio do teste de Qui-quadrado de Pearson (P ≤ 0,05). Após descongelação, 22,8% dos oócitos na avaliação em estereomicroscópio (45x) apresentavam lesões de zona pelúcida e de oolema. Dos 139 oócitos submetidos a MIV, oito maturaram (5,75%). Conclui-se que a congelação lenta de oócitos ovinos pode influenciar a maturação in vitro, devido a lesões de membrana plasmática e zona pelúcida.(AU)

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