Maturação, desova e larvicultura da tainha Mugil liza em laboratório
Carvalho, Cristina Vaz Avelar dePassini, GabrielSterzelecki, Fábio CarneiroBaloi, Manecas FranciscoCerqueira, Vinicius Ronzani
A viabilidade técnica para a produção sustentável de uma espécie depende principalmente do controle da reprodução em cativeiro e da disponibilidade de juvenis. Estudos foram realizados com a tainha Mugil liza nos anos 80, entretanto, essa espécie não chegou a ser produzida comercialmente. Com o desenvolvimento da aquicultura, com a crescente demanda por proteína animal, além do valor comercial agregado nas gônadas dessa espécie, surgiu à necessidade de tentar produzi-la em laboratório, desta vez com o objetivo de produzir juvenis em escala-piloto. Os reprodutores, 4 fêmeas e 10 machos, foram mantidos em tanque de 12 m³. As induções hormonais foram realizadas com os hormônios extrato bruto de hipófise de carpa (EBHC) e um análogo do hormônio liberador do hormônio luteinizante (LHRHa); as desovas ocorreram 54-57 h depois da indução hormonal. Os ovos embrionados das tainhas são pelágicos e translúcidos, com um diâmetro médio de 846.29 ± 14.34 µm. As larvas eclodiram aproximadamente 48h após a desova com 2.95 ± 0.12 mm. A sobrevivência desde a estocagem dos ovos até a despesca dos juvenis foi estimada em 18,75%. Sendo assim, este estudo apresenta os métodos técnicos para a captura, transporte, aclimatação, maturação, desova induzida e larvicultura da tainha M. liza em laboratório.(AU)
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