A influência da nutrição e a atuação da leptina e kisspeptina no ciclo reprodutivo da égua
Araújo, Jéssica Maresch deOliveira, Rodrigo Arruda de
A domesticação do equino pelo homem acarretou alterações de manejo e alimentação devido à necessidade de adaptação dos animais a novos exercícios e condições limitantes impostas a estes pelo homem. Um dos avanços alcançados através da mudança alimentar imposta aos equinos mediante o fornecimento de alimentos concentrados é a possibilidade de melhor eficiência reprodutiva. As éguas são poliéstricas estacionais fotoperíodo positivas, naturalmente entrando em anestro nos meses de inverno, em regiões afastadas da linha do Equador. Estudos indicam que éguas com bom índice de escore corporal podem não entrar em anestro nesse período, oferecendo a possibilidade de reprodução ao longo de todo o ano sem a necessidade de aplicação de hormônios exógenos. A correlação entre nutrição e reprodução equina vem sendo cada vez mais estudada, e os mecanismos de ação de diversos fatores atuantes nessa correlação como a leptina e a kisspeptina vem sendo elucidados. A presente revisão traz informações acerca da interação entre nutrição e reprodução equina e dois dos mais importantes peptídeos atuantes nessa correlação: leptina e kisspeptina.(AU)
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