VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 135-140

Progresso metodológico e sua influência na produção in vitro de embriões bovinos no Brasil

Lima, J. M. PSantos, F. APimentel, M. M. LBezerra, M. B

A produção in vitro de embriões (PIVE) bovinos apresenta significativa expressão nacional em níveiscomercial e científico, sendo responsável pela produção de aproximadamente 250 mil embriões ao ano. Obteveseus primeiros produtos em 1977 no Japão e em 1982 nos Estados Unidos, ao passo que o primeiro bezerrobrasileiro foi produzido anos mais tarde, em 1994. A partir daí, como uma técnica consolidada, vemapresentando estudos para o melhoramento de sua metodologia acerca de diversos temas, como maturaçãooócitária, capacitação espermática, aditivos para os meios de cultura, entre outros. Esta revisão teve comoobjetivo elencar os avanços nas metodologias que marcaram a história contribuindo para o aumento da eficiêncianas taxas de bovinos produzidos in vitro no Brasil. Adicionalmente, serão abordados aspectos históricosnecessários para o desenvolvimento da produção in vitro de embriões bovinos no Brasil e aspectos atuais queainda se apresentam como um empecilho na elevação da eficiência dessa biotécnica. Mesmo sendo uma técnicabem estabelecida e amplamente utilizada, ainda é perceptível a necessidade de avanços em determinadas etapas,principalmente em relação à maturação.(AU)

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