Produção in vitro de embriões ovinos: avanços e desafios
Rocha-Frigoni, N. A. SLeão, B. C. SFeliciano, M. A. RVicente, W. R. ROliveira, M. E. F
A produção in vitro (PIV) de embriões é uma ferramenta interessante, que pode ser aplicada na tentativade transpor as limitações inerentes à espécie ovina, como a estacionalidade reprodutiva, a inseminação artificialtranscervical, a variabilidade na resposta aos protocolos de superovulação, as falhas na fertilização, bem como anecessidade de cirurgia para coleta e transferência de gametas e embriões. Os embriões produzidos podem sertransferidos para receptoras ou criopreservados para uso futuro. As taxas de desenvolvimento embrionário invitro ainda são significativamente inferiores, quando comparadas à situação in vivo, o que pode ser atribuído adeficiências tanto na maturação nuclear quanto na citoplasmática, além do bloqueio do desenvolvimentoembrionário. A composição dos meios de cultivo e as condições de incubação estabelecidas interferem demaneira contundente no sucesso dessa biotécnica. Nesse contexto, a suplementação com antioxidantes e fatoresde crescimento durante as diferentes etapas da PIV tem sido amplamente utilizada visando ao aprimoramento datécnica e da qualidade dos embriões obtidos. Nesta revisão, serão discutidos os avanços e os desafios dessabiotécnica, aplicada a ovinos, nas diferentes etapas compreendidas.(AU)
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