Produção programada e rastreabilidade de larvas e sementes de moluscos em Santa Catarina
Ferreira, J. FSilva, F. CGomes, C. H. A. MFerreira, F. M
A produção de moluscos marinhos é diretamente dependente da oferta de sementes. Em alguns casos, como a produção de ostras, em especial a espécie Crassostrea gigas no Brasil, devido a algumas dificuldades como a reprodução e a sobrevivência de larvas no ambiente natural, a obtenção de sementes de qualidade só é possível, até o momento, a partir da produção em laboratório. Esta produção depende da manutenção dos reprodutores em sistemas que permitam o condicionamento e a maturação em laboratório, ao longo do ano. Isso limita a produção de larvas e sementes para as estações do ano em que se pode obter reprodutores maduros. Este trabalho mostra as estratégias de maturação e o controle de larvicultura utilizados no Laboratório de Moluscos Marinhos - Universidade Federal de Santa Catarina (LMM-UFSC), os quais permitem a produção de sementes durante todo o ano, de forma programada, relacionada com a demanda do setor produtivo. Desta forma, foi implementado no LMM um setor de condicionado com sistema de refrigeração de larga escala, o que pode diminuir a temperatura de grandes volumes de água do mar até 14oC, em tanques de 2.000 L, com fluxo contínuo de água e comida durante todo o ano. Neste sistema, é possível manter-se até 2.000 ostras para o estoque de animais já condicionados, e até 1.000 ostras para o condicionamento integral (a partir de ostras previamente induzidas para a desova completa).Com essa estratégia, o processo de maturação integral leva aproximadamente 60 dias, com mais 30 dias para a maturação final dos gametas (com o aumento gradual da temperatura até 21 ou 23oC). Pode-se, assim, manter reprodutores maturados em laboratório, em boas condições de alimentação e temperatura, com estoque de gametas para períodos de até seis meses...(AU)
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