VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 25-31

Proteínas do plasma seminal relacionadas a congelabilidade do sêmen bovino

Jobim, Maria Inês MascarenhasGregory, Ricardo MacedoMattos, Rodrigo Costa

A tecnologia da criopreservação tem apresentado desenvolvimento notório, tanto no melhoramento da qualidade como na fertilidade do sêmen após o processamento. Apesar dos progressos alcançados com as técnicas da criopreservação do sêmen, ainda são obtidas perdas em torno de 50% de espermatozóides viáveis durante o processo (Watson, 2000). Os indivíduos podem ser classificados como produtores de sêmen de alta e baixa congelabilidade, dependendo das características estruturais da membrana, o que é geneticamente determinado, predispondo à sobrevivência ao estresse da criopreservação (WATSON, 2000). Várias proteínas do plasma seminal bovino têm influência na congelabilidade do sêmen. Roncoletta (1999), através da análise das proteínas do plasma seminal, verificaram três polipepteptídeos (45, 24 e 10,8 kDa) com densidade óptica superior nas amostras de reprodutores de melhor congelabilidade do sêmen. Outras proteínas também foram relacionadas à alta congelabilidade do sêmen: a proteína ácida do fluído seminal bovino (aSFP), a clusterina, a albumina e a osteopontina (OPN); podendo assim, ser indicadas como marcadores. Também foram indicadas mais duas bandas protéicas (15-16 kDa, pI 4,7-5,2 e relacionadas à alta congelabilidade do sêmen, porém que não foram identificadas no estudo, mas que pelo peso molecular e ponto isoelétrico aproximado poderiam corresponder às proteínas BSP A1/A2 (15-16 kDa, pI 4,7-5,2) ou BSP A3 (13-14 kDa, pI 6,0-6,5) (JOBIM et al., 2004). Outros estudos indicam ainda as proteínas P25b e as proteínas anticongelação (AFPs), como proteínas relacionadas a congelabilidade do sêmen. Apesar dos progressos no conhecimento das proteínas relacionadas à criopreservação, ainda encontramos resultados bastante contraditórios e por vezes, a ausência do conhecimento da forma de proteção conferida por determinadas proteínas... (AU)

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