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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Diagnóstico molecular da contaminação parasitária de alface crespa de cultivo hidropônico em supermercados

Pinto-Ferreira, FernandaReis, Jonatan BatistaPaschoal, Aline Ticiani PereiraBalbino, Letícia SantosBertão-Santos, AmandaLucas, Juliana IzidoroKakimori, Monica Tieme AlineNavarro, Italmar TeodoricoMitsuka-Breganó, Regina

O consumo de vegetais aumentou nos últimos anos devido à busca de uma dieta mais saudável, rica em fibras e com menos calorias. Para avaliar a contaminação parasitária de alface vendida nos mercados, foi realizado um levantamento de parasitas em vegetais folhosos de uma cadeia de supermercados da cidade de Londrina, Paraná. Um total de 30 amostras foram compradas nos dez mercados visitados, três em cada, dos quais dez foram convencionalmente cultivados, dez cultivados hidroponicamente e dez foram cultivados organicamente. Todas as amostras foram analisadas, usando-se os métodos de sedimentação de Hoffman, Pons e Janer e o método de flutuação de Faust e colaboradores e Willis com adaptações. Além disso, as amostras foram submetidas à extração de DNA por um kit comercial e reação em cadeia da polimerase (PCR) para detectar Toxoplasma gondii, Cryptosporidium spp. e Giardia spp., que são protozoários causadores de surtos transmitidos pela água e alimentos. Todas as amostras foram negativas para técnicas de sedimentação e flutuação. Uma das amostras cultivadas hidroponicamente foi positiva para T. gondii. Os resultados demonstram o risco de contaminação por alface crespa do cultivo hidropônico e a necessidade de limpeza adequada desses alimentos antes do consumo.(AU)

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