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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Ocorrência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii e fatores de risco associados a infecção em equídeos abatidos para consumo humano no Brasil

Arruda, Igor FalcoFreitas, Wellington Alves deCarrijo, Kênia de FátimaPaz, Paula Silva daSilva, Marianny MirandaSudré, Adriana PittellaMarques-Santos, FabielleFonseca, Ana Beatriz MonteiroAmendoeira, Maria Regina ReisMillar, Patricia Riddell

Toxoplasmose é uma zoonose cosmopolita causada pelo Toxoplasma gondii. A ingestão de carne crua ou mal cozida é considerada uma importante forma de infecção. A ingestão de carne de equídeos é comum nos países europeus e asiáticos e, no Brasil, tem sido observado um aumento no consumo. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de anticorpos anti-T.gondii e correlacionar com possíveis fatores de risco relacionados à infecção em equídeos, os quais foram abatidos para consumo humano em Minas Gerais, Brasil. Amostras de sangue de 192 equinos e 208 asininos foram coletadas na área de sangria durante o abate. As amostras de soro foram analisadas pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). A análise estatística foi realizada, usando-se o teste qui-quadrado de Pearson (2) ou o teste exato de Fisher, buscando relacionar possíveis fatores de risco com a prevalência de anticorpos. Estes foram encontrados em 13,5% dos equídeos, com maior ocorrência em equinos (18,75%) do que em asininos (8,65%). Foram encontradas associações entre soropositividade e as seguintes variáveis (p 0,05): espécie, origem animal, finalidade da criação e fonte de água para consumo animal e contato com gatos. Os produtores precisam implementar medidas para controlar a infecção nessas espécies, evitando, assim, a transmissão do parasita à população humana que consumirá sua carne.(AU)

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