O efeito da fonte de água e suplementação de solo na contaminação parasitária em hortas orgânicas
Ferreira, Fernanda PintoCaldart, Eloiza TelesFreire, Roberta LemosMitsuka-Breganó, ReginaFreitas, Felipe Machado deMiura, Ana CarolinaMareze, MarcelleMartins, Felippe Danyel CardosoUrbano, Mariana RagassiSeifert, Adilson LuizNavarro, Italmar Teodorico
O trabalho teve como objetivo determinar os fatores associados à contaminação de vegetais por protozoários zoonóticos. Amostras de água, solo e vegetais foram coletadas de julho/2014 a maio/2016, totalizando 83 amostras de 21 propriedades da região de Londrina, Paraná, Brasil. A amplificação de fragmentos de DNA de T. gondii, Cryptosporidium spp. e Giardia intestinalis foi realizada por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados da PCR foram positivos para T. gondii em 12,9% (8/62), Cryptosporidium spp. em 11,3% (7/62) e G. intestinalis. em 25,8% (16/62) das amostras. O sequenciamento de DNA identificou C. parvum em cinco amostras e G. intestinalis, Assemblage E em três amostras. As associações estatísticas evidenciaram maior probabilidade de amostras serem positivas para T. gondii ou para pelo menos um dos três protozoários quando a fonte de água de irrigação era o rio; uma maior chance de amostras positivas para Cryptosporidium spp. quando havia cervos na propriedade; e uma menor chance das amostras serem positivas para pelo menos um dos três agentes etiológicos quando o solo era suplementado com calcário. Os resultados expõem alguns pontos críticos de contaminação, fornecendo suporte para capacitar os agricultores em boas práticas de gestão durante o processo de produção.(AU)
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