Considerações de uso e prospecção tecnológica da suplementação de Whey Protein na alimentação de potros
Almeida, Mario Fernando Vilela deBorges, Fátima Caroline SAlmeida, Cláudia Beatriz LopesMariz, Tobyas Maia de AlbuquerqueEscodro, Pierre Barnabé
O Whey Protein (WP) é um subproduto que corresponde ao resultado da extração de proteínas do soro do leite, apresentando alto teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada, tais como leucina, isoleucina e valina, que estão relacionados com imunomodulação, reconstrução e reparação muscular. Poucos são os estudos que analisem completamente a alimentação animal com Whey Protein, sendo que em potros estas pesquisas são ainda mais escassas. Os objetivos do artigo são realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso de WP na alimentação animal, com foco no uso em potros e cadeia do agronegócio cavalo; e breve prospecção científico-tecnológica sobre o tema. Após a realização desta revisão, nota-se que a suplementação de WP pode ser de alta eficácia no ganho de massa muscular, além de promover crescimento ósseo adequado em potros. Também é indicada como potencial fonte de reposição proteica de alta absorção em equinos atletas. Já a partir da prospecção foi possível avaliar o tema abordado no cenário mundial e brasileiro, com evolução da suplementação com Whey Protein na nutrição animal nos últimos anos, tendo os Estados Unidos como um dos países mais expressivos no número de depósito de patentes nesta área. Os dados estatísticos demonstram uma área promissora com crescimento relevante de patentes depositadas e artigos científicos publicados nos últimos dois anos, porém com agronegócio cavalo ainda pouco presente nas pesquisas e geração de conhecimento tecnológico.(AU)