Importância do manejo no controle da mortalidade de bezerros em uma propriedade rural de exploração mista de bovinos
Antônio Franco Silva, LuizSantos Acypreste, CléversonCarvalho Dias, FranciscoClorínda Soares Fíoravantí, MariaSouza Ramos, LudmílaAlesí Teixeira, Patrícia
Acompanharam-se os índices de mortalidade de bezerros em uma fazenda de exploração mista de bovinos no Estado deGoiás no período compreendido entre 1994 e 1997 à medida que eram introduzidas mudanças de manejo. As modificaçõesimplantadas visaram melhorar a sobrevivência e a sanidade destes animais, e constaram de formação de piquetes deparíção, acompanhamento do parto, corte e desinfecção do umbigo, administração de colostro nas primeiras horas pósnascimento,formação de piquetes e suplementação destinados aos bezerros e treinamento da mão-de-obra auxiliar. Apropriedade possuí cerca de 1 000 h a dividida em dois retiros destinados à bovinocultura, com 650 vacas com graus variáveisde sangue Zebu/Holandês. Ao iniciar o estudo no ano de 1994, fez-se uma avaliação inicial da situação, antecedendo aimplantação das mudanças de manejo, onde foi constatado índice de mortalidade de bezerros de 18,65%. Para os anossubseqüentes a mortalidade decresceu para 9,39%, 6,45% e 4,67%. As principais causas de morte em ordem decrescentedurante o estudo foram atribuídos às hemoparasítoses {20,8%), diarréias (19,2%) e desnutrição (12%). Os demais óbitosforam atribuídos à pneumonia (11 ,2%), onfaloflebíte (8%), etc. A redução nos índices de mortalidade provavelmente ocorremem função do conjunto de medidas adotadas, demostrando que as mudanças introduzidas, apesar de simples, reduzirampara índices acei
Texto completo