VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 79-80

Sobrevivência de larvas de anisakídeos de peixe espada, Trichiurus lepturus (L) submetidos aos processos de salmouragem e cocção

São Clemente, Sérgio Carmona deSilva, Cristiane Miranda daLucena, Fabiana Pizzolato de

Um total de 40 espécimes de peixe espada, Tríchíurus lepturus, foram analisados para se observar a sobrevivência de larvas de anisakídeos submetidos à salmoura e cocção. Os parasitos coletados pertenciam aos gêneros Contracaecum, Phocanema e Anísakís com prevalências de 95,5%, 3,8% e 0,7%, respectivamente. O efeito da salmoura a 20º Bé (Baumé) na sobrevivência das larvas demonstrou que, ao final de 72 h de exposição, todas encontravam-se mortas. Nos peixes submetidos à cocção a temperatura de 100ºC, 5,9% das larvas permaneceram vivas ao final de 30 min. e todas morreram ao final de 60 min. Estes resultados sugerem que o melhor método para matar larvas de anisakídeos em peixe espada é a cocção.

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