VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 69-74

Influência da sangria na qualidade da carne de aves (Gallus domesticus) resfriada

Mano, Sérgio BorgesPardi, Henrique SilvaFreitas, Mônica Queiroz de

Para avaliar a influência da deficiência de sangria na qualidade dos peitos de aves (Gallus domesticus), foram analisadas 64 amostras de frangos abatidos de modo industrial. As amostras, subdivididas entre bem e mal sangradas, foram conservadas sob refrigeração (4±1ºC) durante sete dias. Realizaram-se análises microbiológicas (contagem total de microrganismos aeróbios, mesófilos e psicrotróficos), determinação de pH (método potenciométrico) e bases voláteis totais (microdifusão em placa de Conway), no 1º e 7º dias de conservação. De acordo com os resultados, constatou-se a eficiência dos métodos microbiológicos e físico-químicos, pois houve uma diferença estatística significativa (P<0.01) entre o 1º e 7º dias das análises realizadas. Concluiu-se também que não houve diferença significativa (P>0.05) comprovada estatisticamente (análise de variância e teste de Duncan), nas diversas análises entre as amostras de frangos bem e mal sangrados sugerindo-se o estudo do possível aproveitamento das carcaças dos mal sangradas na elaboração de produtos pós-processados de aves.

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