Avaliação físico-química e organoléptica do estado de conservação de carne bovina moída, preparada industrialmente
Gatti Sobreiro, LeilaRampini Souza, Elmo
Através de exames físico-químicos e organolépticos,avaliou-se o estado de conservação de carne bovinamoída, preparada industrialmente e embalada a vácuo,quando mantida a temperatura de 8C, após a aberturada embalagem. As análises foram realizadas nos 1, 3,5 e 7 dias de armazenagem. Os resultados do pH mostraramque houve queda significativa (p 0,05) do 1 o ao rdia, passando de 5,67 a 5,51. No mesmo período, os teoresde bases voláteis totais aumentaram significativamente(p 0,05) de 14,99 para 19,64 mgN/1OOg. A proporçãode amostras positivas para a pesquisa de amôniafoi de 16,6% no 3 dia, 70% no 5o e 100% no 7o, havendoum aumento gradativo em relação ao 1 o dia, quando 1 00%das amostras apresentaram resultado negativo. Os resultadosmostraram que a carne bovina moída preparadaindustrialmente e embalada a vácuo pode ser consideradade boa qualidade até o 3 dia de armazenagem a 8C,justificando sua comercialização como carne resfriada.
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