Condições físicas e higiênico-sanitárias dos abatedouros da Paraíba, Nordeste do Brasil
Morais, Dayana FirminoVilela, Vinícius Longo RibeiroFeitosa, Thais FerreiraAthayde, Ana Célia Rodrigues
Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições físicas e higiênico sanitárias dos principais abatedouros da Paraíba. Foram visitados 66 estabelecimentos distribuídos em 65 municípios. Em cada abatedouro foi aplicado um questionário acercados procedimentos de matança, uso de equipamentos, formas de abate, instalações e aspectos higiênicos sanitários dos estabelecimentos. Em 65,2% (43/66) foi observado a ausência do médico veterinário durante os procedimentos de abate. A maioria dos estabelecimentos eram localizados em zona urbana. Os pisos e revestimento das paredes apresentavam péssimo estado de conservação. Em nenhum abatedouro foi observada a utilização de todos os Equipamentos de Proteção Individual recomendados para os manipuladores de alimentos. Verificou-se que 68,1% (21/66) dos abatedouros visitados encontravam-se em péssimas condições de higiene e que as práticas de abate humanitário não ocorriam em 86,4% (57/66) dos estabelecimentos em que abatiam-se bovinos. Já para a realização do abate de suínos caprinos e ovinos em nenhum estabelecimento eram utilizados métodos humanitários de insensibilização, todos os abatedouros utilizavam a marreta. Sendo assim, concluiu-se que as condições físicas e higiênico-sanitárias dos abatedouros da Paraíba proporciona riscos à qualidade da carne, à saúde dos funcionários dos abatedouros e da população que consome os produtos provenientes desses estabelecimentos. Por isso, medidas de incentivo a adequação desses abatedouros às normas vigentes devem ser realizadas o mais rápido possível.(AU)
Texto completo