VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 81-85

Caracterização da ovinocultura na região médio-norte de Mato Grosso, Brasil

Eckstein, CamilaUniversidade Federal de Mato GrossoMourão, Raphael CastroLopes, Luciano BastosGomes, Helen Fernanda BarrosMoustacas, Valéria SpyridionSantos, Renato de Lima

Nas últimas décadas o mercado brasileiro de carne ovina aumentou substancialmente, e o estado de Mato Grosso apresentou amaior taxa de crescimento do Brasil, apesar da falta de informações sobre os sistemas de produção nesta região. Este estudo tevecomo objetivo caracterizar os sistemas de produção de ovinos da região meio-norte do Mato Grosso, utilizando um questionáriocom perguntas qualitativas e quantitativas. Dentre as 40 propriedades avaliadas foram predominantes (82,5%; 33/40) rebanhoscom menos de 100 animais, com exploração semi-intensiva, voltada para a produção de carne. A ovinocultura foi citada comoatividade econômica secundária em 92,5% (37/40) dos rebanhos e, em 60,0% (24/40) das propriedades, os animais eram mantidosapenas para consumo familiar. O manejo sanitário deficiente resultou na ocorrência de diversas doenças, sendo os casos demiíases os mais citados (65,0%; 26/40). A ovinocultura possui grande potencial para o desenvolvimento em Mato Grosso. Noentanto, a atividade ainda é negligenciada em muitos aspectos, incluindo a saúde animal.(AU)

Texto completo