Qualidade do leite no Brasil: um panorama de análises oficiaisde monitoramento sanitário
Novaes, Stefani Faro deSchreiner, Ligia LindnerOliveira, Lucas AdrianoFranco, Robson Maia
O leite beneficiado compõe uma parte importante dos alimentos mais consumidos e comercializados no mundo; no entanto, éreconhecido como um dos alimentos mais frequentemente fraudados, necessitando de monitoramento contínuo de qualidade.Objetivou-se no trabalho estudar a qualidade do leite beneficiado no Brasil, monitorado pelo Programa Oficial do CentroIntegrado de Monitoramento da Qualidade de Alimentos (CQUALI-Leite), como subsídio para melhoria e aperfeiçoamento desteprograma, direcionando ações corretivas para melhoria de produtos com foco em regiões de maior problemática. Para isso, foramavaliados os resultados de análises fiscais oficiais, totalizando 1556 amostras de leite beneficiado de diversas marcas comerciaisdisponibilizadas no comércio nacional. Os resultados obtidos evidenciaram que o leite pasteurizado foi a categoria com maioríndice de irregularidades e o leite em pó a categoria de melhor qualidade, apesar de evidenciar a presença de Bacillus cereus,o que não pode ser negligenciado no controle sanitário. Concluiu-se que toda cadeia de processamento do leite beneficiado noBrasil ainda necessita de aprimoramento e monitoramento contínuos e que para aperfeiçoamento do CQUALI-Leite infere-se queo direcionamento de ações corretivas para melhoria de produtos deverá ter foco nas regiões Norte e Nordeste, principalmentequanto ao leite pasteurizado.(AU)
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