VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 31-38

Avaliação nutricional e cinética de degradação in vitro de concentrados proteicos utilizados na alimentação de ruminantes

Pegoraro, MauriciusSilva, Leandro das Dores Ferreira daFernandes Junior, FranciscoMassaro Junior, Fernando LuizFortaleza, Ana Paula de SouzaGrandis, Fernando AugustoRibeiro, Edson Luis de AzambujaCastro, Filipe Alexandre Boscaro de

Avaliaram-se concentrados proteicos através da composição bromatológica, fracionamento de carboidratos e proteínas e cinéticada degradação in vitro em líquido ruminal de bovinos e ovinos. Foram utilizados farelos de soja (FS) e de algodão com casca(FA), grão seco destilado de milho (DDG), tortas de girassol (TG) e de crambe (TC). Determinou-se a composição bromatológicae os fracionamentos de carboidratos (A+B1, B2 e C) e de proteínas (A, B1+B2, B3 e C). O ensaio de degradabilidade in vitro foirealizado com líquidos ruminais provenientes de três ovinos e três bovinos. Os alimentos foram incubados e as leituras da produçãode gases foram realizadas nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60, 72, 84, 96 e 144 horas pós-incubação. Paraa avaliação do fracionamento empregou-se delineamento inteiramente casualizado e para a produção de gases empregou-seesquema fatorial 4 x 2 (quatro alimentos e duas espécies de animais). As médias foram comparadas pelo teste Tukey. Paraavaliação da cinética de fermentação ruminal foi utilizado o modelo de Gompertz. O FS apresentou maior quantidade de PB e oDDG apresentou a maior quantidade de CHT em relação aos demais alimentos. A TC apresentou maior quantidade de fração A daPB. Na degradação o FS e o DDG produziram maiores quantidades de gases. Utilizando o líquido ruminal de bovinos, obteve-semaior produção de gases em relação aos ovinos. Entre os alimentos avaliados o farelo de soja firmou-se como a fonte proteicamais interessante à alimentação de ruminantes.(AU)

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