VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 55-59

Avaliação toxicológica da torta de pinhão-manso Jatropha curcas em ratos

Honorata, Claucia ASilva, Cesar JMendonça, SimoneSiqueira, Mayara SchueroffCatelan, Taline B. S

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dietas acrescidas de torta de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) no desempenho e metabolismo de ratos Wistar. Foram utilizados 24 ratos, machos albinos (Rattus norvergicus), em fase de crescimento e com peso médio inicial 109,38±6,16g. Os animais foram pesados e distribuídos aleatoriamente em dois grupos com doze animais, constituindo os tratamentos: controle ­ dieta comercial e dietas contendo 4,281%TPM (torta de pinhão manso). O consumo de alimento, ganho em peso e conversão alimentar dos ratos foi depreciado pela inclusão de farelo de pinhão-manso. Observou-se discreto aumento na atividade das enzimas ALT e AST hepática nos ratos alimentados com dietas acrescidas de TPM. Os valores de hemoglobinas e hematócritos encontravam-se dentro deste intervalo considerados adequados para roedores. Não foram reportados diferenças no equilíbrio eletrolítico e no metabolismo respiratório. Conclui-se que a inclusão de torta de pinhão-manso na alimentação de ratos afeta negativamente o desenvolvimento do crescimento e promove alterações deletérias hepáticas.

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