Qualidade do leite e a sua relação com o sistema de produção e a estrutura para ordenha
Voges, Joana GerentThaler Neto, AndréKazama, Daniele Cristina da Silva
O trabalho objetivou relacionar aspectos da produção leiteira e estrutura para ordenha com a qualidade do leite da região do Vale do Braço do Norte SC, utilizando técnicas de análise multivariada. O estudo foi realizado em 20 propriedades leiteiras, fornecedoras de uma indústria de laticínios, selecionadas aleatoriamente nos municípios da região. As informações sobre o sistema de produção foram obtidas através do preenchimento de uma lista de verificação durante a ordenha. Os dados de produção, composição, Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) foram disponibilizados pela indústria, sendo utilizada a média dos valores dos últimos três meses. Os dados foram avaliados através de análise multivariada (análise fatorial e análise de correspondência múltipla), utilizando-se o pacote estatístico SAS®. Observou-se relação positiva entre a CCS e a CBT, e entre os teores de gordura e proteína do leite, sendo que as contagens são antagônicas aos teores. A produção de leite por propriedade e a produtividade das vacas também se relacionaram positivamente. As propriedades com maiores valores destas variáveis possuíam ordenha canalizada, sala de ordenha com bom arejamento, fosso azulejado, contenções de metal e alimentavam os animais após a ordenha. As propriedades com menores valores possuíam ordenha balde ao pé, sala de ordenha mal arejada, com fosso concretado, contenções de madeira e faziam a alimentação durante a ordenha. No entanto, a CCS e aCBT não se relacionaram com nenhum destes componentes, constatando que tecnologias e estrutura física não são garantia de uma melhor qualidade do leite.(AU)
Texto completo