Caracterização físico-química de méis de Apis mellifera L. provenientes da microrregião de Pau dos Ferros, RN
Maia Neto, José AryOliveira, Emanuel Neto Alves deSantos, Dyego da Costa
Objetivou-se determinar as características físico-químicas de qualidade em amostras de méis de Apis mellifera L. provenientesda microrregião de Pau dos Ferros, RN, verificando a qualidade dos méis ofertados aos consumidores. Os parâmetros analisadosforam: umidade; cinzas; sólidos solúveis totais; acidez livre; pH; cor e testes qualitativos de atividade diastásica e pesquisa decorantes. Todas as análises foram realizadas em triplicata e o tratamento estatístico foi o de blocos inteiramente casualizados,quando aplicável. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste deTukey a 5% de probabilidade. Considerando-se os parâmetros analisados, os méis apresentaram-se em conformidade com ospadrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira para comercialização no âmbito de mercado brasileiro. Variaçõesfísicas ou químicas detectadas entre as amostras evidenciam heterogeneidade do mel da microrregião, o que pode estar relacionadocom o processo de extração ou processamento desse produto apícola, ou ainda com fatores como os tipos de solo, o clima e ostipos de néctar existentes na microrregião.(AU)
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