Ocorrência do gene da toxina da síndrome do choque tóxico em Staphylococcus spp. isolados de leite de vacas com mastite e de leite cru refrigerado
Angelo, Fabiola FonsecaArcuri, Edna FroederAndrade, Nélio José de
Avaliou-se a presença do gene (tst-1) para Toxina da Síndrome do Choque Tóxico-1 (TSST-1), utilizando-se a técnica de Reaçãoem Cadeia da Polimerase (PCR) em um total de 264 Staphylococcus spp. isolados de leite. Desses, 221 eram Staphylococcusaureus, 33 Staphylococcus coagulase negativo (SCN) e 10 Staphylococcus coagulase positivo (SCP). As amostras eram oriundasde vacas com mastite (n=96) e de leite cru refrigerado (n=168), coletadas de 46 e 22 propriedades, respectivamente. As amostrasforam coletadas de rebanhos localizados em diferentes regiões dos Estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro. Observou-seproduto de amplificação (250 pares de base-pb) na reação de PCR para tst-1 em sete amostras (2,6%), sendo todas as estirpesidentificadas como Staphylococcus aureus isoladas de leite cru refrigerado. Embora a detecção do gene não indique a produçãoda toxina, o monitoramento de estirpes bacterianas potencialmente produtoras torna-se importante como forma de realizar umlevantamento epidemiológico e controle dos rebanhos leiteiros brasileiros, uma vez que esse gene está associado aos elementosgenéticos móveis, representando um risco à possível transferência horizontal de genes para outras bactérias. Além disso, a presençadesses genes tem sido associada à presença de genes para enterotoxinas estafilocócicas, o que pode implicar o aumento dapatogenicidade dos isolados bacterianos e um potencial risco à saúde pública.(AU)
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