Fatores que afetam a vitrificação de oócitos em pequenos ruminantes
Chaves, Dowglish FerreiraSouza-Fabjan, Joanna GonçalvesMermillod, PascalFreitas, Vicente José Figueirêdo
No fim do seu crescimento, o oócito mamífero é a maior célula do organismo, com cerca de 120 µm de diâmetro. O tamanhodo oócito em conjunto com a disposição específica das organelas e do citoesqueleto faz com que ele represente um verdadeirodesafio para as técnicas de criopreservação. Para grandes células, métodos que não exigem equilíbrio para criopreservação,como a vitrificação, são mais promissores. É importante ressaltar que a criopreservação de oócitos é mais difícil que de zigotosou embriões em estádios mais tardios e esta técnica representa um desafio devido à natureza sensível do oócito ao resfriamentoe aos efeitos tóxicos de crioprotetores. Entretanto, o desenvolvimento de uma técnica confiável para a criopreservação oocitáriarepresentaria um avanço importante para a preservação de recursos genéticos. A vitrificação de oócitos em mamíferos é influenciadapor muitas variáveis, tais como diferentes crioprotetores, técnicas de vitrificação, presença ou ausência de células do cumulus,estrutura do oócito, metabolismo (como o nível de armazenamento de lipídios) e estágio meiótico. Assim, todos esses fatoresdevem ser considerados quando o objetivo é otimizar as técnicas e adaptá-las para oócitos de cada espécie. Assim, a presenterevisão tem como objetivo descrever os principais fatores que afetam a vitrificação de oócitos em ovinos e caprinos, relatando osprincipais resultados em ambas as espécies, bem como as perspectivas de melhorias futuras.(AU)
Texto completo