Hidrolisados cárneos na alimentação do surubim do Iguaçu (Steindachneridion melanodermatum)
saanessaanessaanessaAntonio Decarli, Juniorde Araújo Pedron, FábioFeiden, AldiSignor, AltevirRogério Boscolo, Wilson
O presente estudo objetivou verificar a influência da inclusão de diferentes fontes de hidrolisados cárneos na alimentação do surubim do Iguaçu (Steindachneridion melanodermatum). Para a realização do experimento, foram utilizados 256 juvenis de surubim com peso inicial médio de 23,54±0,83g e comprimento total médio de 13,26±0,22cm. Realizou-se um delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições. Foram formuladas 4 dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Foram incluídas às dietas, hidrolisados de fígado suíno, carcaça de tilápia e sardinha em uma proporção de 60, 40 e 60 g/kg de ração, respectivamente. Na dieta controle não houve acréscimo de hidrolisado. Ao final do experimento, determinaram-se os parâmetros de desempenho zootécnico, hematológicos e composição química da carcaça. Os dados referentes aos parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância de efeitos principais e posteriormente ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade através do programa estatístico Statisttics 7.0.Em relação aos parâmetros zootécnicos, as dietas testadas influenciaram significativamente (P 0,05) os valores de peso final, comprimento final e conversão alimentar aparente. Os parâmetros bioquímicos mensurados e a composição de carcaça não diferiram estatisticamente (P>0,05). A inclusão de hidrolisado de fígado suíno e de sardinha em dietas melhora o
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