Produção de embriões in vivo e expressão dos genes IGF-IR, IGF-II, GLUT-I e HSP 70.1 em embriões de cabras alimentadas com bagaço de caju desidratado ou raspa de mandioca
Julião de Arruda, IracelmaMoreira Silva, LilianeHenrique de Almeida Oliveira, ClaudioMaia Silva, AlineVinhas Rodrigues, FabianaCarneiro Linhares Fernandes, CésarManoel Gomes Silva, CleidsonAdrião Gomes Filho, ManoelAlencar de Araújo, AírtonideDavideDavide
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do bagaço de caju (BC) e raspa de mandioca (RM) na alimentação sobre a produção de embriões in vivo e expressão de diferentes genes em cabras. Três dietas foram oferecidas a 28 cabras em quantidade para satisfazer 1,5 vezes as exigências de manutenção. A dieta controle foi composta por feno de tifton e concentrado (milho 80%, farelo de soja 15%, minerais 5%). Nos tratamentos, o farelo de soja foi substituído parcialmente pelo bagaço de caju ou raspa de mandioca no concentrado. Após o tratamento de superovulação, os embriões foram recuperados e classificados de acordo com as normas da IETS. A expressão relativa de RNAm para IGF-IR, IGF-II, GLUT-I and HSP-70.1 em embriões caprinos foi determinada pela RT-PCR semi-quantitativa. Não houve diferença entre dietas (p>0,05) na taxa de ovulação, resposta superovulatória, recuperação embrionária e taxa de fertilidade. O número de embriões não diferiu entre as dietas (p>0,05), porém no grupo BC e RM houve um incremento de mórulas (p 0,05). A expressão gênica diferiu apenas para o gene HSP 70.1 no grupo RM, não havendo diferenças na expressão dos genes IGF-IR, IGF-II e GLUT-I (p>0,05). A utilização do BC e da RM foram eficientes na produção de embriões in vivo e apenas a raspa de mandioca afetou a expressão do gene HSP 70.1, relacionado ao estresse embrionário. 2t es0 16%
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