VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 21-24

Efeito da embalagem em atmosfera modificada sobre a validade comercial de filé de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus)

Escudini, João Renato OliveiraBastos, Paula BorgesFranco, Robson MaiaBaptista, Rami FanticelliMano, Sérgio

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da Embalagem em Atmosfera Modificada (EAM) sobre a validade comercialde filé fresco de tilápia nilótica estocada sob refrigeração de 5±1°C. Ao longo de 22 dias de estocagem, realizou-se acontagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas, análise de pH e análise sensorial de filés de tilápia submetidosaos tratamentos de ar atmosférico (100%), vácuo, 50/50 CO2/N2 e 100% CO2. Os resultados foram tratados estatisticamenteatravés de análise descritiva simples. As contagens bacterianas dos tratamentos 100% ar, vácuo e 50/50 CO2/N2 chegarama níveis >log 8,0 UFC/g nos dias 6, 16 e 12, respectivamente. No tratamento com EAM 100% CO2 as contagens mantiveramseentre log 2,8-4,1 UFC/g. O pH diminuiu com o tempo de estocagem em todos os tratamentos, estando sempre dentro dospadrões permitidos (d6,5). O atributo cor foi alterado significativamente pelos tratamentos com CO2, sendo que no vácuo acor manteve-se normal por mais tempo. Pôde-se concluir que a EAM com 100%CO2 apresentou melhores resultados noaumento de validade comercial de filés de tilápia estocados a 5°C, mantendo a contagem de mesófilos e valores de pH emníveis aceitáveis durante todo o período de estocagem de 22 dias.(AU)

Texto completo